ПОЛИТИКА

Российская армия самая могущественная в мире

Голливудские блокбастеры основаны на «жалких и презренных провалах»

Еще совсем недавно Госсекретарь США Кондолиза РАЙС заявляла, что не нужно боятся Россию «с ее ржавыми самолетами». Барак ОБАМА, уходя с поста, нехотя признал, что российская армия самая сильная в мире после США. Но есть еще одна точка зрения. Выразителем которой является, в частности, известный западный блогер  и военный аналитик The Saker, про которого известно, что родился он в Швейцарии, сейчас живет в США.

Блогер однозначно утверждает: сильнее российской армии на земном шаре в настоящее время просто нет. «Необходимо сразу же избавиться от абсолютно бесполезной практики, известной, как «подсчет бобов», то есть, отказаться подсчитывать количество танков, БТР, БМП, самолетов, вертолетов и кораблей. Это совершенно бессмысленно» - утверждает он.

Действительно, в Истории немало примеров, когда небольшие армии громили впечатляющие полчища  врага — это делали Александр Македонский, Карл XII, Наполеон, Суворов и многие другие полководцы, когда оружия массового поражения не существовало в принципе. Но в нынешнем мире полная военная победа, как считает эксперт, вовсе не обязательна.   

«Никто не идет на войну только ради войны, а «победа» представляет собой не военное, а политическое понятие», - пишет блогер.  Сдерживание потенциального агрессора, по его мнению, тоже можно считать победой. «Понятие «победа», конечно, может включать разрушение вооруженных сил другой стороны, - рассуждает  The Saker . - Но не обязательно. Британцы победили в войне за Мальвинские/Фолклендские острова, хотя вооруженные силы Аргентины вовсе не были уничтожены».

Даже если бы Путин и захотел этого, - пишет блогер, - Россия не в состоянии построить 10 авианосцев, разместить сотни заморских военных баз или тратить на «оборону» больше, чем все остальное человечество вместе взятое. «Конкретная политическая цель, поставленная перед российскими вооруженными силами, довольно проста— сдерживание или отражение любого нападения на Россию».

Несмотря на неимоверные усилия американцев и НАТО, Мосул до сих пор не пал. Фото: © Reuters

Несмотря на неимоверные усилия американцев и НАТО, Мосул до сих пор не пал. Фото: © Reuters

Как безусловную победу России специалист называет действия в Сирии. «Согласно официальному заявлению Владимира Путина, официальными целями российского военного вторжения в Сирию были: 1) стабилизация законной власти и 2) создание условий для политического компромисса. Невозможно отрицать тот факт, что российские вооруженные силы полностью достигли эти две цели.

Россия могла бы прибегнуть к использованию ядерного оружия или к ковровым бомбардировкам, способным стереть ИГИЛ (запрещен в России) с лица земли. Но результатом этого стала бы политическая катастрофа для России. Стало бы это «военной победой»? Сами можете сказать!»

А вот ВС США экспрерт оценивает не слишком высоко. «Реальность такова, что во время Второй мировой войны вооруженные силы США на европейском театре военных действий играли второстепенную роль. А те «типа победы», которые США одержали, были просто позорны — Гренада (с большим трудом) и Панама (не встретив сопротивления)».

Автор предлагает посмотреть на список всех американских интервенций. «Наименее худшей» он «с неохотой» называет «Бурю в пустыне», когда был освобожден Кувейт. «Но какой ценой и с какими последствиями это было достигнуто?» - задается вопросом аналитик.

«Да, американские вооруженные силы огромны, раздуты, они самые дорогостоящие на планете, они более других насыщены технологиями, а их реальные довольно-таки бесталанные действия и посредственные результаты систематически затушевываются самой мощной пропагандистской машиной на планете. Но делает ли все это их эффективными? Я утверждаю, что, кроме того, что ВС США неэффективны, их неэффективность удивительна и фантастически расточительна».

Автор предлагает назвать хотя бы три удачные спецоперации ВС США, сопоставимые с операцией «Шторм 333» (легендарный штурм советским спецназом дворца Амина в Афганистане) или аналог освобождения целого Крымского полуострова без потери единственного человека. «Голливудские блокбастеры о Силах специального назначения основаны на жалких и презренных провалах— таких, как «Падение «Черного ястреба»  и «13 часов» - констатирует The Saker.

Так же блогер считает мифом тезис о технологическом военном превосходстве Запада. По его словам, тамошние инженеры сначала разрабатывают какую-нибудь уникальную ракету, а затем придумывают для нее применение. Российские же оружейники создают технику для решения совершенно конкретных задач.

«Пока же русские наблюдают за тем, как США не могут взять Мосул, хотя они и обеспечили местные силы огромной «поддержкой» со стороны и НАТО, и США. И то, что видят русские, мягко говоря, не производит на них впечатления. Но Голливуд, наверняка, на основе этого позорного провала произведет великолепный блокбастер. А личному составу, участвовавшему во всем этом, раздадут медали (ведь именно это случилось после провала в Гренаде)».

По мнению аналитика, российские вооруженные силы делает уникальными диапазон их возможностей, которые простираются от антитеррористических операций до международной ядерной войны. «Это — в сочетании с удивительным упорством и силой воли русского солдата» - пишет блогер. - Российский солдат точно знает, за что (или против чего) он воюет.

И он знает, что когда он дислоцируется где-либо, он не выступает в качестве инструмента «Газпрома», «Норильского никеля», Сбербанка или любой другой российской корпорации. Он знает, что воюет за свою страну, за ее народ, за ее культуру, за ее свободу и безопасность. Так что да — российские вооруженные силы самые могущественные в мире» — заключает эксперт.