ПОЛИТИКА

Мексиканцы отказываются принимать выброшенный Штатами человеческий мусор

Администрация Трампа пытается назначить Мексику ответственной за всех нелегалов, знающих испанский язык.

Новые инструкции министерства внутренней безопасности США вызвали протест на всех уровнях власти в Мексике, сообщает «Интерфакс». Американские власти не нашли ничего лучшего, чем узаконить высылку в Мексику всех выявленных нелегалов-латиноамериканцев, независимо от их гражданства. Находящаяся в состоянии войны с наркокартелями Мексика может получить таким образом сотни тысяч асоциальных элементов из Колумбии, Венесуэлы и других окрестных стран.

Министр иностранных дел Луис Видегарай проинформировал США, что его ведомство не собирается принимать на территории своей страны непонятных иммигрантов. «Я хочу четко обозначить – правительство и граждане Мексики не обязаны принимать предложения, которые одно государство хочет выдвинуть в отношении другого в одностороннем порядке – мы не примем их потому, что у нас нет на то причин, и это не в наших интересах».

В США, в свою очередь считают, что новые правила упростят процесс высылки несговорчивых мигрантов, отказывающихся называть родную страну: всех теперь можно отправить на юг, и пусть дальше разбираются уже мексиканские власти.

Согласно нормам международного права, Мексика не вправе развернуть на границе своих граждан, уличенных в незаконном пересечении границы, но может отказаться принимать любого человека, неспособного доказать наличие у него мексиканского гражданства.