ПОЛИТИКА

Республиканцы США стыдятся не переговоров с Россией, а утечки информации

Русский фактор до сих пор остается основным во внутренней американской политике.

Любопытные результаты принес опрос сторонников Республиканской партии в США, с некоторой гордостью констатирует РИА Новости. 57% рядовых республиканцев заявили, что встревожены утечками информации о переговорах людей Трампа с русскими, и только 23% недовольны самим фактом этих переговоров.

В среднем же по США цифры иные: 43% больше всего недовольны переговорами, 39% – утечками в прессу, и лишь около 19% спросили, кто вообще все эти люди и о чем идет речь. Если учесть, что почти все американцы причисляют себя к сторонникам либо Республиканской, либо Демократической партии, контраст выглядит впечатляющим. Можно говорить об этическом разделении американского общества по вопросу «Что хуже – неофициально общаться с русскими или сообщать об этом в прессе».

13 февраля 2017 года едва заступивший на свой пост советник президента США по вопросам безопасности Майкл Флинн был вынужден написать заявление «по собственному». Когда появились доказательства непредоставления им Белому дому полной информации о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков старался прикрыть Флинна, но безуспешно.

Опрос был проведен 16–20 февраля маркетинговой компанией Ipsos по заказу информационного агентства Reuters.