ПОЛИТИКА

Горбачёв продаёт виллу в Германии и окончательно возвращается в Россию

Альпийский домик на участке в 26 соток ждет своего покупателя.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев выставил на продажу свою германскую виллу, сообщает газета Süddeutsche Zeitung. Если поторопитесь, вы можете приобрести трехэтажный домик площадью 600 кв. м и еще 100 кв. м в гаражной пристройке в районе Оберах муниципалитета Роттах-Эгерн (Бавария). Цена участка площадью 26 соток не называется, но она явно исчисляется в миллионах евро.

Дом уже освобожден от следов пребывания нынешних хозяев. Местные власти сообщают, что в последнее время Горбачев был редким гостем в германских Альпах: здоровье уже не позволяет экс-президенту постоянно ездить из Германии в Россию и обратно. Семья Горбачевых владела виллой десять лет, но за это время так и не завела дружбы с соседями: культовый политик 1980-х сторонился знакомств и во время своих приездов вел уединенный образ жизни.

 

В настоящее время 85-летний Михаил Горбачев активно комментирует текущие политические события и публикует автобиографические книги. Согласно опросу ВЦИОМ 2016 года, 47% россиян считают, что он не сделал ничего хорошего для страны, а 24% называют его преступником. Лишь 12% опрошенных считают, что Горбачев взял на себя ответственность за реформы и сделал все от него зависящее для блага и спасения государства.