ПОЛИТИКА

Малазийская полиция выяснила, каким ядом убили брата Ким Чен Ына

Стражи порядка установили вещество, которое попало на лицо Ким Чен Нама

Полиция Малазии в ходе проведенного расследования установила, что сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына отравили с помощью высокотоксичного вещества, используемого в химическом оружие. Сообщается, что опасная жидкость является нервно-паралитическим агентом VX. Как пишет Reuters, к такому выводу пришли химики-эксперты после анализа мазков, взятых с лица и глаз убитого.

Стоит отметить, что химикат, согласно классификации ООН, считается оружием массового поражения. При попадании на лицо и шею одна его капля вызывает смерть человека в течение 10-15 минут, если ее не успеть моментально смыть. Жидкость была изобретена в 50-е годы в Великобритании, после завезена в США, а также использовалась Саддамом Хусейном в ирако-иранской войне. Как утверждает издание The Guardian, в настоящее время агент VX находится в распоряжении лишь Штатов и России.

Напомним, Ким Чен Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье. По версии следствия, в нападении на сводного брата северокорейского лидера участвовали две женщины. Они накинули на него платок, пропитанный химикатом, или распылили вещество ему на лицо. Позже полиция Малайзии задержала по подозрению в причастности к преступлению трех человек: двух женщин и одного мужчину.