ПОЛИТИКА

Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище

Гроб с телом постпреда России при ООН опустили в землю под звуки гимна РФ и оружейного салюта

Постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина похоронили в пятницу, 24 февраля, на Троекуровском кладбище в Москве. Гроб с телом дипломата опустили в землю под звуки российского гимна и оружейного салюта. Ранее состоялась церемония прощания с покойным в Большом траурном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) управделами президента.

На мероприятии глава МИД РФ Сергей Лавров передал вдове Чуркина – Ирине – Орден Мужества, которым ее мужа посмертно наградил президент Владимир Путин. Руководитель внешнеполитического ведомства назвал постпреда «народным дипломатом», которого любили россияне, сообщает «Интерфакс». Также проститься с постпредом пришли помощник президента РФ Юрий Ушаков, зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и представители иностранных дипмиссий.

 

Напомним, Виталий Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке. У постпреда произошел сердечный приступ и он упал в обморок в своем рабочем кабинете. Дипломата в тяжелом состоянии доставили в больницу, однако врачи не смогли его реанимировать. Чуркин умер накануне своего 65-летия.

 

Известно, что дипломат занимал свою должность с 2006 года. Сейчас временным поверенным в делах РФ назначен его первый заместитель Петр Ильичев.