ПОЛИТИКА

В Минобороны ответили на критику создания копии Рейхстага

В оборонном ведомстве недоумевают из-за недовольства некоторых немецких политиков

Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков отреагировал на заявление отдельных политиков ФРГ, недовольных созданием макета Рейхстага в подмосковном парке «Патриот». Копия исторического здания будет построена в городе Кубинка, сообщает «РИА Новости». По словам министра обороны Сергея Шойгу, она предназначена для тренировок юнармейцев. Однако российская задумка не понравился некоторым депутатам бундестага Германии. Они увидели в строительстве макета провокацию и потребовали от властей Берлина выразить недовольство Москве этим проектом.

В свою очередь Конашенков заявил, что не понимает немецких парламентариев. Он объяснил, что копия здания станет важным элементом парка «Патриот» и послужит патриотическому воспитанию юных россиян, поскольку водружение Знамени Победы над Рейхстагом в мае 1945 года — один из самых ярких и узнаваемых символов победы над немецким нацизмом во Второй мировой войне.

Конашенков предположил, что в Германии подзабыли, где именно в 1933 году Гитлер и его сподвижники начали «огненно-кровавый путь в мир». «Нападки по этому поводу отдельных германских политиков вызывают не только крайнее недоумение, но и заставляют задуматься о том, каких же убеждений они на самом деле придерживаются о "строителях" Третьего рейха в 1933-1945 годах», — заключил он.