ПОЛИТИКА

Чуркин завербовал Трампа ещё в 1986 году

Виталий Иванович выгнал Евгения Попова из Нью-Йорка, когда узнал, что тот изменял его дочери с Ольгой Скабеевой

В Нью-Йорке, не дожив дня до своего 65-летия, в результате сердечного приступа скончался Постоянный представитель России при ООН Виталий Иванович ЧУРКИН. Суперзвезду российской дипломатии смерть настигла на рабочем месте, можно сказать, на боевом посту.

Виталий Чуркин вполне мог стать знаменитым артистом. В школьные годы он снялся в трех фильмах: «Сердце матери», «Синяя тетрадь» и «Ноль три». Кинорежиссер Лев Кулиджанов доверил его герою лежать в одной постели с самим Лениным!

Кстати, записанная Владимиром Ильичем в той самой синей тетради его знаменитая работа «Государство и революция» стала первой политической литературой, прочитанной Чуркиным. В том числе и под ее влиянием он пошел поступать в МГИМО. Мечтал нести свет социализма в другие страны.

Актерский опыт очень пригодился ему во время ярких дискуссий и громких заявлений на международной арене. Первое серьезное внимание он обратил на себя в 1986 году.

Настя ЧУРКИНА на пляже в Майами. Фото: Instagram.com

Настя ЧУРКИНА на пляже в Майами. Фото: Instagram.com

Выступая перед конгрессом США в качестве первого секретаря советского посольства в связи с чернобыльской катастрофой, Чуркин в ответ на вопрос о причинах аварии сам задал вопрос: «А вы можете мне сказать, почему потерпел крушение «Челленджер»?»

Его слова оказались настолько неожиданными для американских политиков, что на следующее утро Виталия Ивановича назвали в местных газетах «виртуозом дипломатического пинг-понга».

Впрочем, это была не самая главная его победа в том далеком 1986-м. На выступлении в штаб-квартире ООН в августе прошлого года журналисты буквально клещами вытянули из Виталия Ивановича признание о его давних и тесных контактах с Дональдом Трампом, который якобы произвел на него «обнадеживающее впечатление».

- Наша первая встреча состоялась в 1986 году. Он действительно произвел на меня очень сильное впечатление, - рассказывал Чуркин. - Я был очень, очень впечатлен. Вы знаете, я был впечатлен его энергичным, открытым подходом к ведению бизнеса. Таковы мои личные воспоминания.

Как писал «Financial Times», после этой встречи посол Юрий Дубинин пригласил Трампа посетить СССР. Готовил этот визит, который состоялся в 1987 году, Чуркин. По мнению экспертов, с того момента Трампа и начали «вести» советские спецслужбы.

Американские журналисты много раз задавали Чуркину вопросы по поводу его недавних встреч и консультаций с Дональдом Трампом накануне решения того идти на президентские выборы, но дипломат не стал раскрывать детали. Хотя и без того ясно, что они могли обсуждать.

Соблазнив ПОПОВА, хищница СКАБЕЕВА сделала его суперзвздой. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Соблазнив ПОПОВА, хищница СКАБЕЕВА сделала его суперзвездой. Фото Бориса КУДРЯВОВА

 

По семейным обстоятельствам

Коллеги Чуркина по ООН, выражая соболезнования и отдавая должное его чувству юмора и острому языку, признают, что эмоциональный накал заседаний теперь будет совсем не тот. Всем памятны его реплики наподобие: «Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр», которой он ответил на обвинения замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению Сирии.

В личной жизни он был абсолютно такой же. Особенно когда речь касалась его любимой дочери.

В узком кругу постоянных корреспондентов различных российских СМИ в США до сих пор помнят бурный роман Анастасии Чуркиной, которая работала на телеканале Russia Today, и представителя канала «Россия» Евгения Попова.

Они встречались у всех на виду в кафе в здании ООН. Считали столик у стены своим рабочим местом. За ним Евгений и сделал Насте предложение. Так разговоры о политике закончились свадьбой.

Кадр из к/ф «Синяя тетрадь» (Виталик - слева)

Кадр из к/ф «Синяя тетрадь» (Виталик - слева)

Все было бы хорошо, но на стажировку в США приехала молодая журналистка Ольга Скабеева. Ее провинциальная закалка и четкое понимание своих целей оказались сильнее интеллигентского воспитания Анастасии. Оля железной хваткой вцепилась в мягкотелого Женю и буквально затащила на себя зомбированного ее обаянием мужчину.

Об изменах Попова стало известно очень быстро. Причем Виталию Ивановичу рассказали о слабом на передок зяте гораздо раньше, чем это узнала Настя. Допустить разврат на подведомственной территории Чуркин не мог. Развод последовал незамедлительно.

- Отец Насти перестал пускать Женьку в миссию. Как-то, увидев Попова на одном из приемов, Чуркин даже спросил пресс-атташе, какого… бывший зять там делает, - вспоминал потом один из коллег.

В итоге Попов вынужден был уехать из Нью-Йорка. Сейчас вместе со Скабеевой ведет ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1». А Виталий Иванович попросил дочь больше не связывать свою судьбу с журналистами.

 


 

День смерти близок к дате рождения

* Феномен частого ухода в мир иной накануне дня рождения известен с незапамятных времен. Многие народы считали, что в этот момент ангел-хранитель покидает человека для отчета перед Богом за прожитый год и оставляет подопечного без охраны.

* Закономерность попытались объяснить швейцарские исследователи. В 2011 году они обработали данные более двух миллионов человек. Ученые подсчитали, что накануне и после дня рождения люди действительно умирают вдвое чаще, чем в другие дни. Период риска - неделю до праздника и неделю после. В это же время количество сердечных приступов именинников возрастает на 18,6, а инсультов - на 21,5 процента.

* Риск умереть в этот праздничный день повышается с возрастом, уверена доктор Владета Аждасис-Гросс из цюрихского университета. В среднем лица старше 60 лет на 14 процентов чаще умирают именно в день рождения.

 

* Швейцарцы подсчитали, что несчастные случаи со смертельным исходом встречаются в праздник чаще на 28,5 процента, а фатальные падения - на 44. В чем причина данной закономерности, ученые сказать не могут. Возможно, виноваты биоритмы, которые в последний перед днем рождения месяц находятся в самой низкой стадии.

Кстати, мужчины чаще угасают незадолго до дня рождения, а женщины после. Психологи объясняют это тем, что представители сильного пола в это время подводят итоги жизни и у них всегда находится повод для недовольства собой. Женщины откладывают это вредное самокопание на потом, поскольку заняты хлопотами по дому.