ПОЛИТИКА

Япония готовит «мирное возвращение» Курильских островов

Наши богатые юго-восточные соседи готовы вкладываться в «северные территории» без предварительных условий.

Японские власти не оставляют попыток найти соглашение с Россией по «северным территориям», то есть Южным Курилам. В Токио подготовили подробный план совместной хозяйственной деятельности, сообщает «Газета» со ссылкой на японскую прессу.

Новые предложения выглядят весьма заманчиво: по сути, японцы предлагают серьезную поддержку, как бы ничего не требуя взамен. Например, они готовы организовать медицинскую помощь для жителей Южных Курил – по желанию российской стороны, очную или через интернет. Также японцы предлагают содействие в организации круизного туризма, при этом они готовы не высаживать туристов на самих островах, чтобы не касаться нерешенных пограничных вопросов.

Кроме того, японская сторона готова за свой счет контролировать экологическую обстановку вокруг островов. Есть у Токио и предложения по совместному рыболовству – сейчас в окрестностях островов рыбачат тысячи японских судов, но российские пограничники считают их браконьерами и разворачивают в сторону Японии.

В последний год японские власти активизировали «доброжелательный прессинг» в отношении Южных Курил, полагая, что попавшей в сложное положение (частичную международную изоляцию) России новые союзники необходимы любой ценой.

Россия, со своей стороны, проводит двойственную политику: с одной стороны, посылает сигналы о готовности вести переговоры, с другой – размещает на Курилах дополнительный контингент войск.