ПОЛИТИКА

США намерены постепенно отказаться от правозащитной деятельности

Администрации Трампа неинтересно возиться с правами человека.

Американское издание Politico сообщает о намерении США покинуть Совет ООН по правам человека (бывшая Комиссия по правам человека). Официальных комментариев со стороны Госдепартамента пока не последовало. Вообще, создается впечатление, что новая внешнеполитическая доктрина США до сих пор не сформирована – чиновники просто не научились еще подстраиваться под взбалмошного президента.

Американцев давно не устраивают, во-первых, антиизраильская политика Совета, во-вторых, наличие в нем представителей так называемых «тоталитарных» стран. Предыдущая республиканская администрация – Буша-младшего – отказалась входить в Совет именно на этих основаниях, однако при демократе Бараке Обаме это решение было отменено. Россия потеряла место в Совете в 2016 году, уступив при голосовании Венгрии и Хорватии. По итогам того же голосования в Совет вошли такие известные правозащитной деятельностью страны, как Китай, Ирак, Египет, Руанда, Куба.

Очередная сессия Совета начинается 27 февраля. Высока вероятность, что она станет последней для США, после чего само существование этого органа потеряет серьезный смысл. Выход Штатов и вообще ослабление их интереса к международным делам стали бы настоящей катастрофой для правозащитников всего мира – именно США по разным каналам активнее всего финансируют их деятельность.