ПОЛИТИКА

Американская коллега Виталия Чуркина написала статью о нем. Ключевые цитаты

Дипломаты США и России вынуждены много общаться, поэтому знают друг о друге практически всё.

Бывший представитель США при ООН Саманта Пауэр написала статью о своем недавно скончавшемся российском коллеге Виталии Чуркине. И если ее твит в день смерти Чуркина выглядел прохладным, то развернутый материал в New York Times получился одновременно жестким и теплым – что делает честь дипломатическому мастерству самой Пауэр. Она рисует Чуркина как своеобразного внутреннего диссидента, который старался хоть как-то противостоять напору президента Владимира Путина (в статье он выглядит чистым исчадием ада), но не преуспел в этом.

Познакомим вас с несколькими цитатами из этого своеобразного некролога, который является, по сути, сжатым изложением всех ключевых точек российско-американских отношений последних четырех лет.

«В течение последних лет я была, вероятно, самым заметным противником Чуркина».

«Виталий был отличным рассказчиком с великолепным чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд для совместной работы России и США».

«Я опечалена, что в нашем поляризованном мире моя похвала Виталию – дипломату и человеку – была воспринята как поддержка курса России и вызвала такой поток агрессии».

«Когда я приехала в Нью-Йорк, моя предшественница Сьюзен Райс сказала мне: "Инвестируйте в ваши отношения с Чуркиным. Он будет сводить вас с ума, но вы будете нуждаться друг в друге"».

«Иногда – например, когда Чуркин утверждал, что люди в Алеппо просто покрыли себя пылью, чтобы выглядеть как жертвы бомбардировки, – я испытывала к нему настоящее омерзение. Но мы знали, что все равно должны работать вместе».

«Лучше всего я узнала Чуркина по тем вопросам, которые нам так и не удалось урегулировать. Он несколько дней работал, чтобы выработать приемлемую для Москвы редакцию признания событий в Сребренице геноцидом – но так и не получил согласия от своего президента. Он много – и чаще всего бесплодно – пытался находить компромиссные формулировки».

«Мы оба любили спорт. Единственный раз, когда я не смогла связаться с ним, пришелся на борьбу России за олимпийские медали. Виталий, правда, предпочитал хоккей и теннис, а я бейсбол, так что в итоге мы сошлись на баскетболе».

«Я пригласила Виталия и его жену Ирину в дом моих родителей на День Благодарения – он стал единственным моим коллегой, допущенным в эту святыню. А во время одного из наших последних разговоров он заметно оживился, когда я предложила после окончания карьеры совместно преподавать в каком-нибудь университете».

«Виталий провел всю карьеру, защищая страну, чью культуру и традиции он берег в себе. Он никогда не делился со мной мнением о своем президенте и никогда не протестовал против него. Но если бы он так сделал, его бы заменили на кого-то менее готового к компромиссу».

«Пока американские дипломаты сменяли в Совете безопасности один другого, Виталий Чуркин оставался на своем посту: грозный как враг, заботливый как друг, и ожесточенный как защитник России, которую он обожал и которой гордился».

Саманта Пауэр была отправлена в отставку в январе 2017 года, после смены американской администрации. Виталий Чуркин скончался в своем рабочем кабинете 20 февраля 2017 года.