ПОЛИТИКА

СМИ: Россия отказалась арестовать убийц Ким Чен Нама

Силовики проигнорировали просьбу Сеула о задержании подозреваемых в смерти брата Ким Чен Ына, заявило южнокорейское издание.

Москва отказалась арестовать подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама, находившихся на территории страны. Об этом заявило южнокорейское издание «Чунан ильбо».

Ранее, по информации правоохранителей Малайзии, четверо подданных КНДР, которых считают причастными к смерти брата Ким Чен Ына, покинули страну сразу после инцидента в аэропорту Куала-Лумпура. Предположительно, они улетели рейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

По данным дипломатического источника, на который ссылается газета, спецслужбы Сеула обратились к российским силовым ведомствам с просьбой выяснить местонахождение и перехватить подозреваемых, чтобы не дать им уйти в Пхеньян. Однако данная просьба была отклонена, подозреваемые, чьи личности были уже установлены, покинули страну.

Брат северокорейского лидера был убит 13 февраля, он пытался вылететь из Малайзии по поддельному паспорту. Перед смертью к нему подошли две женщины, отравившие Ким Чен Нама высокотоксичным ядом VX. После задержания одна из женщин рассказала о том, что ей предложили принять участие в розыгрыше мужчины и заплатили за это 90 долларов.

Сеул заявляет, что убийцы Ким Чен Нама были подосланы Пхеньяном, пишет РИА Новости.