ПОЛИТИКА

После поездки в ДНР Савченко вызвали на допрос по делу о терроризме

Спецслужбы Украины вызвали на допрос летчицу Надежду Савченко, которая отбыла наказание в РФ.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко прибыла на допрос в рамках уголовного дела о терроризме. Ранее сообщалось, что бывшая военнослужащая посетила Донбасс и встретилась с украинскими пленными. Самовольная отлучка и приезд в ДНР вызвали бурю негодования среди коллег парламентария в Раде.

Политики в буквальном смысле набросились на летчицу и обвинили ее в госизмене. Однако сама Надежда на провокации со стороны украинских соратников не реагирует, продолжая критиковать правящую верхушку и призывая сместить Петра Порошенко с занимаемого поста.

В свою очередь, советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что Надежда Савченко была вызвана на допрос по делу о терроризме, так как она ездила на встречу с представителями ДНР и ЛНР. Тандит обвинил летчицу в «излишнем пиаре». Кроме того, не обошлось и без обвинений в адрес Кремля. Советник главы СБУ не упустил возможности приписать влияние Москвы на Савченко. По версии Тандита, именно российская сторона способствовала поездке летчицы в Донецк. «Мы видели, сколько там было российских СМИ, как готовили эту поездку и как ее преподносили. Фактически, это удар по нам всем», — заявил советник.

Читайте также: Савченко: «Лучше бы Украиной управлял Путин, а не Порошенко»

Позже выяснилось, что на допрос вызвали не только летчицу, но и руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана, который вместе с Савченко посещал Донбасс. Об этом в своем микроблоге написала пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена Гитлянская. Отметим, что фракция партии «Народный фронт» потребовала изучить деятельность бывшей военнослужащей, подозревая, что Савченко является российским агентом, передает «РИА Новости».