ПОЛИТИКА

В Госдуме предложили перенести День защитника Отечества

По мнению депутата Ивана Сухарева, 23 февраля не является русским национальным праздником

В Госдуме РФ предложили перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на конец лета, касающиеся этого поправки в Трудовой кодекс России подготовил депутат Иван Сухарев. Свою инициативу парламентарий объяснил тем, что 23 февраля «досталось нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником». Депутат напомнил, что в дореволюционной России праздновали День памяти русского воинства, который был установлен 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей.

«Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни», — поделился в беседе с RT Иван Сухарев. И хотя некоторые парламентарии отнеслись к его инициативе скептически, по информации главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, инициатива может быть рассмотрена. Пока законопроект не внесен в нижнюю палату парламента.

Напомним, что 23 февраля начали отмечать в РСФСР в честь первых побед отрядов Красной армии под Псковом и Нарвой над войсками Германии в 1918 году. Позднее этот день стал ежегодно отмечаться как День Советской армии и Военно-морского флота, а после развала СССР праздник был переименован в День защитника Отечества.