ПОЛИТИКА

На выступлении президента Франции произошла беспорядочная стрельба

Франсуа Олланд отреагировал на происшествие с нефранцузским хладнокровием.

Неприятный инцидент прошел на выступлении президента Франции Франсуа Олланда перед жителями коммуны Вильоньон: высокий гость открывал линию движения скоростных поездов. Один из привлеченных для охраны полицейских «по неосторожности» (версия BBC) произвел несколько выстрелов. В результате официант и еще один посетитель были ранены в ноги.

Олланд прервал свою речь на время выяснения обстоятельств произошедшего. После этого он продолжил выступление, заверив собравшихся, что никто серьезно не пострадал. После окончания мероприятия президент посетил пострадавших в больнице, их жизни ничто не угрожает.

Социалист Франсуа Олланд пребывает сейчас в роли «хромой утки» – на предстоящие в апреле выборы он решил не выдвигаться из-за крайне низкого рейтинга, а все фавориты гонки придерживаются более правых политических взглядов.

Выстрелы на выступлениях президентов Франции не всегда безобидны – 85 лет назад русский эмигрант «Павел Бред» (Горгулов) убил Поля Думера, за что через несколько дней был казнен в Париже на бульваре Араго (в день годовщины убийства Eg.ru подробнее расскажет об этом событии). Это была последняя на данный момент насильственная смерть главы Французской республики.