ПОЛИТИКА

Барак Обама с женой Мишель оценены в 60 миллионов долларов

Как и всякий порядочный экс-президент США, Барак Обама поинтересовался, сколько может стоить издание его мемуаров. Озвученная рядом издательств цена, надо полагать, примирила демократа со всеми сложностями его президентства. Двухтомник воспоминаний Барака и его жены Мишель крупные американские издательства готовы купить примерно за 60 миллионов долларов. Это в 15 раз больше зарплаты, полученной Обамой за восемь лет президентства.

Фаворитом в гонке за президентские тексты является Penguin Random House, считают в Financial Times. В самом деле, Барак Обама был очень похож на случайного пингвина (примерно так переводится название издательства): неуклюжий, не принадлежащий ни к одной из трех стихий, как сформулировал великий американский писатель Герман Мелвилл.

Возможно, именно поэтому указанная цена является наивысшей среди всех предложений для бывших президентов США.

Что касается экс-руководителей России/СССР, то возможность написать мемуары предоставлялась немногим. Первые попытки сделал Иоанн IV, однако быстро забыл про свое отречение от престола ради духовной жизни. Следующим, почти через 300 лет, оказался Никита Хрущев (Александр Керенский также считал себя правителем России, однако это его личное заблуждение). Также «постпрезидентские книги» выпускали Михаил Горбачев и Борис Ельцин, однако ни одно подписанное ими издание ни один серьезный критик не упрекал в откровенности. Кстати, в США картина выглядит точно так же — несмотря на то, что мемуары пишет каждый отставной президент.