ПОЛИТИКА

В Евросоюзе договорились об отмене виз для Украины

Украинские граждане смогут въезжать в ЕС без виз сроком на 90 дней.

Законодательные органы Евросоюза договорились о введении безвизового режима с Украиной. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Европейского парламента.

Как указано в документе, Европарламент и представители Совета ЕС пришли к неформальному соглашению в Брюсселе во вторник, 28 февраля. Граждане Украины, у которых есть биометрические паспорта, смогут въезжать и находиться в странах ЕС без визы на 90 дней в течение любого 180-дневного периода для целей туризма, по работе или по семейным обстоятельствам. Исключение составили Великобритания и Ирландия, визовый режим с которыми останется прежним.

Соответствующие юридические акты планируется подписать 1 марта. Они должны будут получить одобрение со стороны парламентского комитета ЕС по гражданским свободам и Совета Евросоюза, после чего вступят в силу.

Как отмечает «Интерфакс», в распространенном Европарламентом документе также сообщается о доработке членами ЕС механизма выключения безвизового режима, чтобы в случае необходимости можно было быстро его приостановить.