ПОЛИТИКА

«Тихий политик» из ФСБ. Сергею Степашину — 65

Имея репутацию «тихого политика», он всегда ставил интересы России выше личных - и именно поэтому оказался на обочине.

2 марта 2017 года юбилей отмечает бывший директор ФСБ, бывший глава российского МВД, бывший премьер-министр России Сергей Степашин. Кажется порой, что это человек из совсем другой жизни, другой эпохи, а между тем ему всего лишь 65. Как же этот неординарный чиновник оказался на обочине общественной жизни?

 

От взлета до кризиса

Карьера уроженца легендарного Порт-Артура развивалась стремительно. Уже в советское время он был плотно связан с МВД – восемь лет отслужил во внутренних войсках (впоследствии без проблем получил черный пояс по карате), десять лет преподавал в Высшем политическом училище. В 1990 году начал политическую деятельность (стал депутатом Верховного совета РСФСР), а уже год спустя возглавлял комиссию КГБ по расследованию деятельности ГКЧП.

На следующий день после 42-летия он, наконец, занял пост директора Федеральной службы контрразведки – нынешней ФСБ. За высокое кресло не держался – ушел по собственному желанию после теракта в Буденновске.

Возможно, именно эта привычка отвечать за качество своей работы и повлияла на дальнейшее развитие карьеры все еще молодого чиновника. Он успел поруководить МВД, три месяца возглавлял правительство, но дележ власти в последние месяцы президентства Бориса Ельцина прошел без него. В 1999 году Сергей Вадимович поставил не на ту лошадку. Когда блок «Единство» уже полным ходом вел переговоры о союзе с движением «Отечество – Вся Россия» (так рождалась «Единая Россия»), Степашин пошел на парламентские выборы от «Яблока». Кресло депутата Степашин получил, но на этом его политическая карьера и завершилась.

 

Счетная палата

Уже через четыре месяца после выборов экс-премьер ушел из Госдумы в Счетную палату, где и проработал ни много ни мало 13 лет. Пришел он туда в 48, а когда уходил, стукнуло уже  61.  Самое золотое время для мужчины.

Владимиру Путину, прекрасно представлявшему размах коррупции в стране, нужен был стопроцентно надежный и честный человек, способный если не остановить, то придержать чиновничество с большой дороги. До высших лиц Степашина не допускали, зато на его счету доказательства множества случаев воровства бюджетных средств в регионах,  на всех уровнях местной власти. При нём палата возбуждала по 600 дел в год. Однако прокуратура и следователи чаще всего спускали эти дела на тормозах. Неудивительно, что «посадок», которыми грезил Владимир Путин, было очень мало.

Но один раз глава Счетной палаты перегнул-таки палку. Именно дело «Оборонэкспорта» (то самое, в котором участвовали Анатолий Сердюков и Евгения Васильева), кажется, и положило конец карьере Степашина – слишком высоко копнул. Такое у нас не прощается. Окончание второго срока на посту стало лишь поводом для отставки, чего не смог скрыть даже неизменно дипломатичный Степашин.

Прощаясь с креслом руководителя Счетной палаты, Сергей Степашин 18 сентября 2013 года закончил свое мрачное выступление в Госдуме словами «Храни вас Господь». Передавая бразды правления Татьяне Голиковой, он констатировал: страна на грани рецессии, средства теряются, планы не выполняются. Доходность размещения средств главных фондов России составляла тогда (да и сейчас) всего 0,7% – ниже любой инфляции; страна теряет на этом миллиарды долларов в год. Амбициозные геополитические планы руководства страны, видимо, не были секретом для чиновника, но он прекрасно понимал, что денег на них попросту нет.

Почитав очень живое и неформальное «отставочное» интервью Степашина в «Комсомолке», легко за дежурным оптимизмом увидеть усталость и разочарование.

 

Что дальше?

Интересно проследить судьбы людей из сформированного Степашиным (как позже выяснилось, для Путина) правительства. Кто-то круто поднялся вверх – тот же Владимир Путин, Сергей Шойгу, Михаил Фрадков, Валентина Матвиенко. Кто-то, напротив, пошел на дно – Николай Аксененко (умер в эмиграции, под следствием, от подозрительно быстро развившейся лейкемии), Евгений Адамов (получил срок за злоупотребление полномочиями), Михаил Касьянов (стал героем скабрезного видео и мишенью для хулиганов). В этом смысле Степашину даже повезло – в кремлевской лотерее он вытянул нейтральный билет и сейчас ведет спокойную жизнь активного пенсионера.

Степашин всегда любил спорт – сейчас он возглавляет Наблюдательный совет московского ФК «Динамо». Он эрудированный и верующий человек – в качестве председателя Императорского православного палестинского общества и Российского книжного союза занимается культурно-просветительской работой. Он даже не совсем отстранен от власти – занимает пост председателя Наблюдательного совета (структуры, в общем-то, декоративной) Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Удивительно, конечно, что такой человек не востребован в высшем руководстве страны. Хотя, с другой стороны, чему тут удивляться? Но право же, глядя на то, что сейчас творится в правительстве, невольно задумываешься об игре человеческих амбиций, о причудливом пасьянсе карьер, о судьбах несчастной России…