ПОЛИТИКА

Прокуратура прервала «сладкую жизнь» депутатских жен

Супруги омских парламентариев разъезжали по курортам за казенный счет

К шокирующим результатам привела проверка, которую устроили членам Омского городского совета местная прокуратура. Выяснилось, что некоторые депутаты устроили к себе в помощницы собственных жен, выписали им солидные зарплаты, которые те прожигали в заграничных поездках. География этих путешествий способна поразить воображение даже искушенного туриста: здесь и Кипр, и ОАЭ, и Греция с Италией, и Чехия, и Финляндия, и ряд других приятных во всех отношениях государств.

Схема, которую использовали высокопоставленные главы семейств, была проста и буквально лежала на поверхности – похоже, вмешательства следователей в налаженную сладкую жизнь никто не ожидал.

«Большинством депутатов в табели учета рабочего времени неправомерно включались дни, в которые их помощники находились за пределами региона, а иногда и за пределами страны. При этом надлежащим образом свое отсутствие на работе они не оформляли», - передает «Российская газета» слова старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Булиховой.

Как удалось выяснить, эти неучтенные прогулы (за которые дамочки исправно получали казенные деньги) поразительным образом совпадали с теми самыми «деловыми поездками» на курорты. Так, в 2015 году помощница и по совместительству жена одного из парламентариев, провела на сочинских пляжах, хотя по документам находилась на рабочем месте. А супруга-помощница его коллеги пошла дальше и славно отдохнула в Таиланде. Третья «труженица» за три года прогуляла аж 40 дней, получая при этом зарплату в полном объеме.

Особое возмущение прокуратуры вызывал тот факт, что, несмотря на ее возражения, в феврале 2017 года Омский горсовет увеличил фонд оплаты труда помощников депутатов. «Указанными действиями отдельные депутаты дискредитируют деятельность органов местного самоуправления, подрывают авторитет и репутацию Омского городского Совета, вызывают негативное отношение к деятельности органов местного самоуправления со стороны населения», - совершенно справедливо замечает прокурор Омска Алексей Полубояров.

Прокуратура собирается взыскать с депутатов ущерб, который они нанесли дефицитному городскому бюджету, и направить материалы проверки в следственные органы. Более того, отныне по решению надзорного ведомства брать себе в помощники близких родственников местным законотворцам запрещено.