ПОЛИТИКА

Первый президент Украины рассказал о «трехсотлетней войне» с Россией

Кравчук заявил, что противостояние между двумя государствами началось еще во времена Переяславской рады

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказала, когда на самом деле, по его мнению, началось противостояние между Киевом и Москвой. Политик в интервью телеканалу «112» заявил, что два государства находятся в состоянии войны уже более трехсот лет. «Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады. Из-за Переяславской Рады мы потеряли: а) церковь украинскую, б) государство украинское. И эта история продолжается сегодня», - отметил экс-лидер Украины.

Кроме того он заключил, что его страна была «обречена» потерять Крым в 2014 году, поскольку не могла его удержать из-за беспорядков и слабой позиции центра и регионов. Кравчук признал, что на данный момент вряд ли возможно говорить о возвращении полуострова Украине. «Россия ввела Крым в состав федеративной системы своей, и Путин официально заявил, что "Крым – наш, и мы не собираемся обсуждать вопрос Крыма"», - напомнил политик. А в заключении бывший глава государства признал сограждан «готовиться к большой работе и культурно-духовной войне», если они хотят сделать полуостров своим.

Напомним, Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. За воссоединение с РФ проголосовали более 95% жителей. В Москве неоднократно подчеркивали, что вся процедура присоединения полуострова соответствовала международным нормам и правилам.