ПОЛИТИКА

Госдума решила оставить россиян без новых праздников

Несмотря на новые инициативы, календарь праздничных дней вряд ли подвергнется изменениям

Госдума не планирует менять календарь российских праздников и отменять, вводить или переносить знаменательные даты в ближайшие годы. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, власти намерены сохранить устоявшийся календарь российских праздников. «Мы считаем, что в этом нет смысла», — заявил парламентарий относительно возможных изменений.

По мнению Исаева, российский календарь праздников окончательно был сформирован, когда был введен День народного единства, отмечаемый 4 ноября. День национального примирения и согласия, которым в свое время было решено сделать 7 ноября, в новой России не прижился, напомнил он. Андрей Исаев отметил, что некоторые депутаты Госдумы регулярно выдвигают инициативы о переносе Дня России, Дня защитника Отечества и учреждении новых праздников, как это произошло с недавней инициативой депутата Госдумы РФ от ЛДПР Ивана Сухарева. Тот предложил отмечать День защитника Отечества 29 августа — в День памяти русского воинства, который был установлен во время русско-турецкой войны в 1769 году и отмечался до революции.

Как объяснил Исаев, даже если праздник будет перенесен с 23 февраля, его все равно продолжат отмечать в этот день. Как он отметил, пытаться изменить устоявшиеся традиции бессмысленно. «У нас уже есть сложившаяся традиция, традиция, которая воспринимается народом. Народ будет продолжать это праздновать. Как, например, празднуют Старый Новый год», — цитирует заявление парламентария «Интерфакс».