ПОЛИТИКА

Порошенко заявил о доказательствах «оккупации» Украины

Украинский президент призвал ввести санкции в отношении лиц, конфисковавших предприятия на Донбассе.

Петр Порошенко заявил о том, что перевод под внешнее управление украинских предприятий на Донбассе является доказательством «оккупации» Россией неподконтрольных Киеву территорий.

После встречи с министрами иностранных дел Польши и Великобритании Витольдом Ващиковским и Борисом Джонсоном на официальном сайте президента Украины появилось соответствующее обращение. Как указано в письме, лица, к которым перейдут конфискованные предприятия, должны быть подвергнуты санкциям со стороны западных стран, при этом за нарушение режима прекращения огня полную ответственность несет Россия. Также в письме осуждается решение Кремля о признании законными паспортов, свидетельств о рождении и прочих документов, выданных в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как напоминает ТАСС, с 1 марта 2017 года правительства Донецкой и Луганской республик взяли под контроль ряд предприятий, ранее работавших под юрисдикцией Украины. В совместном заявлении Игоря Плотницкого и Александра Захарченко было указано, что перевод предприятий под внешнее управление вызван невозможностью железнодорожного и автомобильного сообщения с украинскими покупателями угля. Блокаду республик начали радикальные националистические украинские группировки 25 января 2017 года.