ПОЛИТИКА

Пальмира – опять наша

В глухой Сибири президент Путин выслушал отчет об очередном освобождении древнего сирийского города.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что находящийся сейчас в сибирской тайге Владимир Путин получил доклад министра обороны Сергея Шойгу об очередном освобождении города Пальмира (Сирия). По информации «Интерфакса», в настоящее время боевиков выбивают с высот возле Пальмиры. Журналист АNNA News Сергей Блохин пишет в Facebook, что его съемочная группа пошла в город вместе с частями сирийских правительственных сил.

Военные действия в районе Пальмиры начались в 2012 году; к середине 2015-го она почти полностью перешла под контроль исламских экстремистов. В марте 2016 года войска президента Башара Асада при поддержке российских ВКС заняли город, где впоследствии с помпой прошел концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Однако уже в декабре боевики отбили город, так как Асад и россияне сосредоточились на сражениях вокруг Алеппо.

Пальмира – один из самых древних и знаменитых городов мира, изобилующий памятниками нескольких цивилизаций. Считается, что исламские боевики намеренно уничтожили многие из них.