ПОЛИТИКА

Великобритания объявляет набор шпионов для работы в Азии и Африке

Время Джеймсов Бондов ушло безвозвратно.

Внешняя разведка Великобритании (обычно именуемая MI6) изменяет кадровую политику. Рекрутерам предписано обращать особое внимание на кандидатов с азиатскими и африканскими корнями, отдавая им предпочтение перед носителями европейской внешности и культуры.

«Мы должны выходить и просить этих людей начать работать с нами. Мы должны идти к тем людям, о которых мы не думали, что они могут прийти в MI6. Мы должны сделать попытку и стать отражением того общества, в котором живем», – цитирует РИА Новости главу службы Алекса Янгера.

Янгер вообще не жалел красок в своей речи. Он сказал, что английские шпионы больше не должны быть «Дэниелами Крейгами» (исполнитель роли шпиона Джеймса Бонда), «шикарной оксфордской элитой», они должны соответствовать реалиям современного мира. «У нас есть тысячи заявок от соискателей. Но нам нужен выбор из более широкого спектра людей с разными бэкграундами для того, чтобы выбрать лучших в стране».

Новый набор сотрудников увеличит штат службы примерно на треть, до 3500 человек. Кроме того, на британскую разведку по всему миру работают несколько десятков тысяч платных внештатных осведомителей.