ПОЛИТИКА

Генпрокурор США в очередной раз забыл, встречался ли он с русскими

Буря в стакане воды: скандал вокруг контактов Джеффа Сешнса с российским послом набирает обороты.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс продолжает отбиваться от обвинений в незаконных контактах с российской стороной. На пресс-конференции в американском Минюсте он заявил, что не помнит, встречался ли с кем-то из россиян, кроме посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка: «Я так не думаю… но я встречаюсь с большим количеством людей», цитирует РИА Новости.

Журналисты Washington Post нашли информацию о том, что в 2016 году, будучи сенатором, дважды беседовал с российским послом. Никакого криминала в этом нет, но Сешнс слукавил в январе 2017 года, когда Сенат рассматривал его кандидатуру на пост генпрокурора. Когда его спросили, как он отреагирует, если подтвердятся слухи о контактах предвыборного штаба Трампа с русскими, Сешнс ответил: «Я не знаю о каких-то подобных действиях… У меня не было общения с русскими, я не могу комментировать это».

В оппозиционной Демократической партии сочли, что будущий прокурор солгал под присягой. Республиканцы полагают, что Сешнс встречался с Кисляком как член комитета Сената по вооруженным силам, а не как участник кампании Трампа, а значит, никакие законы не нарушены.

Охота на «русских шпионов» набирает обороты в США. Ранее за один давний телефонный разговор с послом России был уволен только что назначенный советник Дональда Трампа Майкл Флинн. Судя по всему, атака на Сешнса организована теми же людьми и по тому же сценарию.

Никогда еще российский посол в США с такой легкостью не влиял на кадровый состав американской администрации.