ПОЛИТИКА

Спиртовые настойки в аптеках будут продавать без рецепта

Ранее правительство рассматривало возможность введения запрета на продажу спиртосодержащих настоек в аптеках без рецепта.

Власти решили отказаться от идеи продавать настойки в аптеках по рецепту. По мнению правительства, данная инициатива создаст дополнительные финансовые нагрузки на страховые компании и поликлиники. Об этом сообщила представитель вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова.

По словам помощника вице-премьера, курирующего алкогольную отрасль, создание системы выдачи рецептов на алкоголь через страховые компании «нецелесообразно». Отметим, что идея ограничить продажу спиртовых настоек поступила из Минздрава. В подведомственном учреждении пришли к выводу, что ограничение объема тары и количества пузырьков спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в одни руки, усложнит их употребление в качестве выпивки.

Напомним, что в конце 2016 года Александр Хлопонин заявил, что спиртосодержащий препарат валокордин начнут продавать по рецептам со второго квартала 2017 года. Инициатива вице-премьера связана с массовым отравлением суррогатным алкоголем в начале декабря 2016 года в Иркутске, в результате которого погибли более 70 человек, пишут «Известия».