ПОЛИТИКА

Яков Кедми: США более антисемитские, чем Россия

Президенту Израиля не следует ездить в страну, где кумирами считают Бандеру и Шухевича

С 2001 по 2015 год бывшему диссиденту Якову КЕДМИ был запрещен въезд в нашу страну. А ныне он постоянный гость политических ток-шоу. Некогда яростный критик советской власти теперь высказывает в телеэфире крайне непопулярные на Западе мнения о России.

- У вас, Яков, нетипичная биография для антисоветчика. Обычно те, кто боролся с советской властью и покинул СССР, до сих пор ненавидят и Россию. А вас обвиняют в пропутинской позиции.

- А я никогда и не боролся с Советским Союзом или с компартией ради самой борьбы. Я всего лишь добивался права жить в стране, которую считал своей, - в Израиле. И добился этого.

Ничего пропутинского в моих выступлениях нет. Я стараюсь максимально объективно оценивать то, что сейчас делает Россия, исходя из своих национальных интересов. Так бы на ее месте действовали и другие страны. Видимо, кого-то раздражает логичность моих рассуждений.

- Но какие национальные интересы заставляют Израиль лечить на своей территории участников украинского АТО, карателей на Донбассе, которые считают своими кумирами убийц евреев Бандеру и Шухевича?

- Мое отношение к тем, кто считает бандеровцев героями, выразил президент Израиля, выступивший в украинской Раде с жесткой критикой таких вещей. Хотя я бы на его месте вообще не посещал страну, где происходят подобные вещи. То же, кстати, в отношении Прибалтики, где проходят эсэсовские марши. Здесь я расхожусь с моим правительством. Но что до медпомощи, то, насколько мне известно, это частная программа, а не государственная.

- Вы очень низко оцениваете боеготовность украинской армии. Но, как эксперт по спецслужбам, наверняка отдаете должное уровню подготовки диверсионных групп, которые за два года уничтожили всех культовых полевых командиров Донбасса - Моторолу, Гиви, Бэтмена, Дремова...

- ЛНР и ДНР могут защитить себя от военного нападения, но создать эффективную контртеррористическую структуру у них сейчас нет возможности. Этим и объясняется успех диверсионных групп Украины. Но ведь они пытались действовать и в Крыму. Чем это все закончилось, все помнят - они мгновенно были обезврежены. Так что уровень профессионализма украинских диверсантов весьма относительный.

- Но почему Донбасс не отвечает симметричным террором?

- Они все правильно делают. В военном плане это ничем бы не помогло, а в глазах международного сообщества ополченцев сразу бы представили террористами.

- Недавно разразился скандал по поводу высказываний некоторых российских политиков, которые сочли антисемитскими. Виталия Милонова даже жестко отчитали в эфире «Вестей». В стране поднимает голову антисемитизм?

- Я считаю, что как раз антисемитизма в России становится все меньше. Я еще в СССР общался со многими антисемитами, пытался понять уровень этих людей, степень их влияния. Был знаком и с Игорем Шафаревичем, который недавно скончался. Блестящий математик, но при этом убежденный юдофоб. Я серьезно изучал эти процессы. И поэтому с уверенностью могу сказать: Россия в этом плане сейчас более передовая, чем многие страны, в частности США. У вас нет такого массового осквернения еврейских кладбищ, как там, и не пишут регулярно на стенах синагог антиеврейские лозунги.