ПОЛИТИКА

«Это случилось в мою вахту». Величайшее покаяние Рональда Рейгана

Ровно 30 лет назад скандал вокруг аферы спецслужб США «Иран–контрас» достиг своей кульминации

В этот самый день, 4 марта 1987 года, президент США Рональд Рейган произнес историческую речь – радиообращение к нации из Овального кабинета Белого дома. Сейчас это обращение известно как «Об ошибках в отношении Ирана», и являлось оно признанием абсолютного самоуправства американских спецслужб во внешней политике, игнорирования ими как законов страны, так и распоряжений президента.

 

Глобализм 1980-х

Мы живем на очень маленькой планете, здесь все находится рядом. Колесо американских разоблачений иранской авантюры завертелось 5 октября 1986 года в Никарагуа, а ускорение ему придала ракета «земля – воздух» – скорее всего, советского производства. В Никарагуа тогда у власти были левые («сандинисты») во главе с Даниэлем Ортегой, которого поддерживал СССР (в 2007 году после большого перерыва он вновь вернулся к власти и удерживает ее до сих пор). Ракета угодила в военно-транспортный самолет C-123K; к большому сожалению США, пилот Юджин Хасенфус остался жив, попал в плен и начал давать показания. Выяснилось, что американское ЦРУ финансирует никарагуанскую оппозицию («контрас», «сомосовцы»), которая тогда вела вооруженную борьбу с режимом Ортеги.

При этом любое финансирование контрас было запрещено Конгрессом. Но, казалось бы, при чем тут Иран?

В то неспокойное время на Ближнем Востоке шла вялотекущая война между Ираном и Ираком. Иран имел преимущество в живой силе, Ирак – в вооружениях и иных технологиях. В какой-то момент усиление Ирака и его лидера Саддама Хусейна показалось тревожным еще одному ближневосточному государству – Израилю. Премьер-министр Шимон Перес обратился к своим американским союзникам с просьбой поддержать Иран.

Да, вы все прочли правильно. Израиль добровольно (за небольшой процент от сделок) помогал вооружать Исламскую республику Иран, где уже установился теократический режим, где исламисты брали в заложники попавших в их руки американских граждан. Через посредничество израильских товарищей американцы передавали в Иран современное вооружение, получая оплату как деньгами, так и – в знак доброго партнерства – заложниками. Заложники возвращались домой, а вот деньги шли как раз на тайное вооружение никарагуанских «контрас»: вторая Куба в подбрюшье американцам была совершенно не нужна.

Да, маленький нюанс: поставки оружия Ирану, разумеется, тоже были запрещены Конгрессом.

И все прошло бы отлично, все заложники были бы спасены, Саддам прищучен, а Ортега низложен, но проклятый Хасенфус слишком много знал, да и журналистов вовремя заткнуть не удалось. А американский Конгресс не любит, когда его обманывают формально подчиненные ему службы. Оппозиционная Демократическая партия клещами вцепилась в эту историю – и президент Рейган был вынужден назначить комиссию по расследованию скандала, получившего название «Иран – контрас».

Комиссия опубликовала свой отчет 26 февраля 1987 года. Нам в России это может показаться странным, но отчет вызвал бурю возмущения в США. По сути, это был репутационный конец для членов Совета национальной безопасности, которые прокручивали аферы с огромными деньгами и современным оружием втайне от президента и Конгресса.

От президента ждали объяснений. Конечно, представить себе такое выступление любого из руководителей в истории нашей страны невозможно. Разве что Иоанн IV Грозный любил в подпитии бить себя в грудь и каяться в грехах, но делал он это никак не перед народом – максимум перед духовником и верхушкой опричнины. Но в США несколько иные правила игры. Если бы Рейган тогда промолчал, демократы инициировали бы процедуру импичмента – и не факт, что безуспешно.

 

Покаяние вместо импичмента

Поэтому Рейган вынужден был начать с реверанса нации:

Часто думают, что президентская власть находится в Овальном кабинете. Но власть находится не здесь, она в вас, в американском народе, в вашем доверии.

Потом он объяснился за долгое молчание во время скандала:

Некоторые из вас думали: «Что он там делает, прячась в Белом доме?» Ну что ж, причина моего молчания заключается в том, что вы заслуживаете всей правды. Я не чувствовал для себя возможным обратиться к вам с какими-то неорганизованными мыслями, а тем более с ошибочными заявлениями, которые потом пришлось бы исправлять, создавая еще больше недоверия и неразберихи. Этого у нас было достаточно. Потеря вашего доверия – эта та дорогая цена, что я заплатил за свое молчание. Но я вынужден был ждать, как и вы, пока история не будет расследована окончательно».

Далее прозвучали слова, заслуживающие уважения (главным образом к спичрайтеру):

Я несу полную ответственность за свои собственные действия и за действия своей администрации. Как бы ни был я возмущен теми действиями, которые были предприняты без моего ведома, я несу за них ответственность. Как бы ни был я разочарован в некоторых своих сотрудниках, именно я должен нести ответственность перед американским народом за их поведение, и как бы ни было мне неприятно обнаружить секретные банковские счета и скрытые капиталы, я должен сказать, как говорят на флоте: это случилось в мою вахту.

Потом очень кратко, намеренно неконкретно, без единого имени Рейган изложил суть аферы (выше вы прочли про нее гораздо подробнее). Не обошлось без убедительных ноток обманутого доверия:

Мой метод заключается в том, что я стараюсь определить проблему, найти подходящих людей, которые могли бы сделать работу, а затем даю им возможность работать. Я обнаружил, что это неизбежно выявляет лучшее в людях, они используют свои возможности в полном объеме и, в конце концов, делают даже больше, чем предполагалось. Должен признаться, однако, что, когда дело дошло до руководства сотрудниками Совета национальной безопасности (СНБ), мой проверенный стиль работы оказался неправильным. И я уже его меняю.

И, наконец, обещание на будущее. Ведь Рейгану оставалось править около двух лет, и он твердо надеялся передать пост собрату-республиканцу:

Видите ли, человек, доживший до моих лет, делает за свою жизнь массу ошибок. И, если он живет правильно, он учится. Он задумывается о будущем, собирает силы, меняется и идет вперед.

Интересно, что в русском переводе речь здесь кончается, между тем Рейган сказал еще несколько слов:

Мои соотечественники, американцы, я хочу многого достичь с вами и для вас в ближайшие два года. И, с Божьей помощью, я это сделаю.

Спокойной ночи, и да благословит вас Бог.

 

 

* * *

Лукавая речь бывшего актера не принадлежит к его высшим сценическим достижениям. Тем не менее покаяние сыграло свою роль. Виновные отделались отставками, уголовные дела начали покрываться пылью, в 1988 году выборы выиграл кромешный республиканец Джордж Буш, который вяло имитировал продолжение расследования, а уже после своего поражения в 1992 году от демократа Билла Клинтона подмахнул амнистию всем участникам аферы.

Скандал «Иран – контрас» не делает чести никому из его участников, кроме, пожалуй, политической системы США, при которой даже президент вынужден публично извиняться за своих людей и отстранять их от власти под давлением общественности. Впрочем, времена меняются. В какие бы аферы ни влез однопартиец Рейгана Дональд Трамп (а он влезет, дайте срок), извиняться он точно не будет. Ни за себя, ни за других.