В Совфеде сочли карты РФ без Крыма пропагандой нарушения территориальной целостности

Сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект

Члены Совета Федерации Сергей Цеков и Ольга Ковитиди предложили внести поправки в закон «О рекламе», запрещающие использовать в рекламе и различных печатных материалах искаженные географические карты России. Такие карты они предлагают квалифицировать как пропаганду нарушения территориальной целостности РФ и наказывать за это более строго, чем сейчас.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, который в ближайшее время должна рассмотреть Госдума РФ, поправки вызваны необходимостью законодательного урегулирования производства и продажи печатной продукции, учебной литературы, карт РФ и наглядных пособий. Как отмечают инициаторы законопроекта, сейчас в некоторых изданиях отсутствуют изображение и наименование субъектов России Республики Крым и города Севастополя. В некоторых рекламных роликах используется географическая карта России без них, в других Крым обозначен как часть Украины, сообщает «РИА Новости».

Напомним, что согласно действующему законодательству публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, могут быть наказаны лишением свободы на срок до четырех лет, если же для этого использовались СМИ или Интернет — до пяти лет.