ПОЛИТИКА

Уголь с Донбасса вместо Украины пошел в Россию

Угольные шахты в ДНР и ЛНР начали поставки в РФ

Самопровозглашенные республики Донбасса объявили о том, что угольные шахты, расположенные на их территории, прекратили поставки угля на Украину. «Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — сообщили «Интерфаксу» в Совете министров ДНР.

Эту информацию подтвердили журналистам и в правительстве ЛНР. «После введения внешнего управления Киев предпринимает все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать работе этих предприятий. Поэтому даже в случае снятия блокады, как мы ожидаем, они, скорей всего, откажутся приобретать уголь с этих предприятий. Сейчас же поставок угля нет», — объяснил собеседник агентства. Также осведомленный источник отметил, что добываемый уголь теперь отправляют в Россию. «Обсуждаются, в частности, и поставки в Крым», — добавил он.

К слову, именно на Донбассе производят высокоэнергетический уголь, который обеспечивает порядка 35% генерации электроэнергии на Украине. Те же шахты, которыми владеют киевские власти, «такой уголь не добывают».