ПОЛИТИКА

Саакашвили хотел убить Лужкова и Жириновского

Бывший президент Грузии собирался расправиться с российскими политиками еще в 2004 году

Шокирующие подробности о деятельности Михаила Саакашвили на посту президента Грузии озвучил экс-заместитель командующего ВМС страны Виктор Челидзе. В интервью местной газете «Квирис палитра» («Палитра недели») он рассказал, что в августе 2004 года Саакашвили собирался расправиться с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и мэром Москвы Юрием Лужковым. Бывший глава Грузии приказал потопить судно, на котором российские политики плыли из Сухуми в Батуми.

По словам Челидзе, Саакашвили вызвал его и главкома ВМФ Грузии Зураба Иремадзе и распорядился арестовать лидера Аджарии Аслана Абашидзе, но моряки не подчинились. Тогда грузинский лидер «сказал, что из Сухуми идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и этот корабль надо потопить». «Мы и это не сделали, и через два дня Иремадзе умер при невыясненных обстоятельствах. Экспертиза проведена не была, меня не допрашивали», — признался офицер.

Оказывается, своими действиями Саакашвили планировал разжечь военный конфликт, но потерпел неудачу. Правда, через четыре года ему все-таки удалось провернуть подобную схему в Южной Осетии. Сам же Челидзе скрывался за границей в течение 12 лет, поскольку на родине его обвинили в превышении полномочий и растрате госимущества. Позже его выдали Грузии бельгийские власти. В настоящее же время офицер находится на свободе после завершения всех судебных разбирательств, сообщает «Взгляд».