ПОЛИТИКА

Иск Киева против Москвы может навредить Украине

Эксперты невысоко оценили шансы украинской стороны выиграть суд против России.

Иск Украины против России, слушания по которому начал Международный суд ООН в Гааге, может обернуться против киевских властей. Об этом заявили российские эксперты в сфере международного законодательства.

Как заявил член Постоянной палаты международного правосудия ООН Камиль Бекяшев, иск украинской стороны «обречен на провал», так как противоречит международному праву, а Москва, со своей стороны, ни разу его не нарушала. Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев также сообщил, что у России имеются все шансы выиграть суд, однако сам процесс может продлиться несколько лет.

Международный суд ООН в Гааге принял иск со стороны Украины в январе 2017 года, напоминает РИА Новости. В Киеве утверждают, что российская сторона виновна в нарушении конвенции по борьбе с террором и несоблюдении конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Комментируя ситуацию, в МИД РФ отметили, что достаточного подтверждения своих заявлений Украина не предоставила. Рассмотрение дела может привести к серьезным имиджевым потерям киевских властей, так как иск неправомерен.