ПОЛИТИКА

Путин помиловал осужденную за госизмену по СМС Оксану Севастиди

Президент РФ отменил приговор жительнице Сочи

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, которая была приговорена к семи годам лишения свободы за СМС-сообщение в Грузию. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 г. Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — гласит текст документа.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля, решение главы государства вступает в силу через пять дней после официального опубликования указа.

Напомним, 3 марта 2016 года жительницу Сочи признали виновной в государственной измене и отправили в тюрьму на семь лет. Поводом для столь сурового приговора стала СМС, которую Севастиди в 2008 году отправила своему другу в Грузию, сообщив ему о передвижении военной техники по направлению к Абхазии.

Во время большой пресс-конференции журналисты рассказали Путину о Севастиди. Глава государства отметил, что, по его мнению, женщину наказали слишком строго, и пообещал разобраться в ее деле. «Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой тайны большой», — заявил тогда президент.