ПОЛИТИКА

Мэра Вентспилса в Латвии «осудили» за русскую речь

В Латвии начали проверку в отношении мэра Вентспилса, который приветствовал зрителей в театральном доме Jūras vārti на русском языке.

Центр госязыка Латвии начал проверку в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Отметим, что он выступил с приветственной речью в адрес зрителей в театральном доме Jūras vārti на русском языке.

Мэр перед подписанием договора с Рижским русским театром им. Михаила Чехова о сотрудничестве несколько минут говорил перед собравшимися зрителями на русском языке. Перевода его речи не последовало. До этого Лембергс коротко поприветствовал присутствующих в зале на латышском языке.

Заместитель директора Цетра госязыка Ингрида Берзиня заявила журналистам, что по завершению проверки всем вовлеченным сторонам будут даны объяснения.

Напомним, что кодекс административных нарушений предусматривает за отсутствие перевода на госязык на проводимых на территории Латвии мероприятиях, если нормативными актами он предусмотрен, денежный штраф в размере 35-70 евро, передает «РИА новости».