ПОЛИТИКА

Киев представит в ООН переписку с Москвой

Министерство иностранных дел Украины передаст в Международный суд ООН все дипломатические сообщения, которые передал России с момента начала конфликта в ДНР.

Участник украинской делегации, американский адвокат Давид Зионца отметил, что директор департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, представляющий Россию в этом процессе, предоставил суду «не все без исключения» дипломатические документы.

В понедельник Киев на слушаниях в Гааге обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 года украинская сторона подала иск против России в Международный суд в Гааге.

Правительство Украины утверждает, что Кремль нарушил две конвенции — по борьбе с финансированием терроризма и ликвидацией расовой дискриминации. В связи с этим Киев подал иск против Москвы в Международный суд ООН.

В МИД РФ отметили, что оппоненты из Киева не представили подтверждения своей позиции. Украина требует от суда обязать Россию «прекратить нарушение международного права», а именно — «обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия на Украину, прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований».

Слушания продлятся четыре дня. Украина представит аргументы в понедельник и в среду, Россия — во вторник и в четверг. В течение нескольких ближайших месяцев Международный суд должен определить расписание представления сторонами процессуальных документов, после чего будут назначены устные слушания, передает «РИА новости».