ПОЛИТИКА

ЦРУ начало уголовное расследование утечки данных в Wikileaks

Спецслужбы собираются найти контрактных сотрудников, которые допустили кражу секретной информации.

В США началось расследование утечки секретной информации ЦРУ в Wikileaks. Крупномасштабное уголовное дело ведется как в самом Центральном разведывательном управлении, так и в ФБР.

Как подозревают источники в штаб-квартире ЦРУ, засекреченные сведения были украдены и переданы в Wikileaks сотрудниками, работающими по контракту. Именно на них будет сосредоточено следствие.

Ранее на портале Wikileaks были размещены свыше 8,76 тысячи файлов, похищенных из внутренней интернет-сети Центра киберразведки в Лэнгли, штат Вирджиния. В сети данная серия документов появилась под названием Year Zero, в целом файлы подтверждают глобальную слежку по всему миру со стороны американских спецслужб. При этом взломщики заявили, что опубликованные сведения составляют менее 1% от объема информации, который удалось добыть, передает Life.ru.

Публикация второй части украденной из ЦРУ информации намечена на четверг, 9 марта. Этот массив данных появится в Wikileaks под названием Vault 7.

Между тем, в Центральном разведывательном управлении заявили, что опубликованные порталом сведения «ставят под угрозу» деятельность разведки по защите США от различных противников, в том числе от террористов.