ПОЛИТИКА

Пентагону не разрешили сотрудничать с «Рособоронэкспортом»

Конгресс США запретил заключать контракты с российской компанией на бюджетные средства.

Конгресс США отказал Пентагону в праве на сотрудничество с российской госкомпанией «Рособоронэкспорт». Решение было принято Палатой представителей Конгресса.

На заседании в среду, 8 марта, конгрессмены приняли оборонный бюджет на 2017 год. Документ был одобрен 371 голосом против 48.

Проект предусматривает выделение на военные нужды США 578 миллиардов долларов до конца сентября текущего года. В документе отдельно указывается, что ни одна часть этой суммы не может быть использована для оплаты контрактов с российским поставщиком оружия и военного оборудования. Запрет на сотрудничество с «Рособоронэкспортом» будет действовать до тех пор, пока компания не прекратит предоставлять летальные вооружения правительству Башара Асада в Сирии, а также пока ВС РФ не покинут Крымский полуостров.

Тем не менее, конгрессмены оставили главе американского Министерства обороны шанс отменить данный запрет. Если министр решит, что сотрудничество с Россией отвечает интересам государства, он сможет добиться пересмотра принятого решения, убедив в своей правоте Конгресс, пишет РИА Новости.