ПОЛИТИКА

Джулиан Ассанж счел «грустным» вопрос про российские деньги

Знаменитый разоблачитель утверждает, что сотрудничал с телеканалом RT бесплатно.

Известный борец с тоталитаризмом, создатель сайта WikiLeaks, гражданин Австралии Джулиан Ассанж дал отрицательный ответ на вопрос, получал ли он когда-либо деньги от российского правительства или пропагандистского телеканала RT (Russia Today).

«Ответ – нет» – цитирует легендарного бунтаря РИА Новости. Об этом Ассанж сказал на пресс-конференции, посвященной публикации почти 10 тысяч документов, вскрывающих структуру хакерской деятельности ЦРУ. Ассанж заметил также, что ему грустно слышать такие вопросы, ибо они отвлекают от главной темы разговора.

Опубликованные документы – менее 1% от общего числа секретных файлов, попавших в руки разоблачителей. Из них, скажем, следует, что мирное американское консульство во Франкфурте-на-Майне (Германия) – ничто иное как региональный хакерский центр ЦРУ; организация обеспечивает прикрытие киберпреступников и даже выдает им дипломатические паспорта., действующего в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В ЦРУ отказались признавать подлинность документов, но зачем-то начали внутреннее расследование по поводу неких утечек.

В 2012 году Ассанж провел 12 выпусков шоу «Мир завтра» на телеканале RT. Судя по его ответу, австралиец сотрудничал с российским СМИ из альтруистических побуждений.