ПОЛИТИКА

Лукашенко призвал любовниц белорусских чиновников выйти на работу

Бессменный белорусский лидер намерен создать первое в Европе государство с нулевой безработицей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился полностью ликвидировать безработицу к 1 мая 2017 года. Этого он надеется достигнуть благодаря «декрету о тунеядцах», массовые протесты против которого прошли в Белоруссии в феврале. Теперь граждане, полгода не платившие налогов в бюджет, должны выплатить 400 белорусских рублей (200 долларов) «налога на тунеядство».

«Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Если могут работать и должны, они максимум с 1 апреля должны быть на работе» – цитирует Александра Лукашенко BELTA.

Действие указа распространяется и на граждан, уехавших зарабатывать в другую страну, в частности в Россию: «А разве декрет кому-то запрещает работать в России или вообще за границей? Наоборот, мы приветствуем. Мы понимаем, что плохих плиточников в Москве приветствовать не будут. Там хорошие специалисты работают. И слава богу, что работают. Я всегда этим горжусь. Но здесь живет твоя семья, твои дети ходят бесплатно в школу, мы лечим их. Коммунальные услуги и прочее… И ты, отработав, сюда приезжаешь. Если уж ты не можешь вносить налог в 13%, который платят все люди, иди заплати этот несчастный сбор».

Последняя фраза показывает низкую юридическую грамотность и плохую память президента Белоруссии. Между странами существует соглашение об избежании двойного налогообложения, причем с белорусской стороны подписывал его как раз свежеизбранный тогда Александр Лукашенко. Если плиточник из Белоруссии платит НДФЛ в России, он не должен платить его на родине (ст. 14 упомянутого соглашения).

Столь же спорны и другие высказывания эмоционального белорусского лидера: впрочем, он уже готов внести определенные изменения в «декрет о тунеядцах», однако целиком отменять его не намерен.

Разговоры о подобном налоге ведутся и в России, поэтому наша страна с особым интересом наблюдает за эксцентричным белорусским экспериментом.

Формально безработицы не было в социалистических странах, однако уровень зарплат и производительность труда в них существенно уступали западным показателям. «Вы делаете вид, что платите – мы делаем вид, что работаем», невесело шутили в Советском Союзе.