ПОЛИТИКА

Южная Корея объявила импичмент президенту Пак Кын Хе

В стране планируется провести досрочные выборы.

В результате коррупционного скандала Конституционный суд республики Южная Корея начал процедуру импичмента в отношении президента Пак Кын Хе.

Решение было принято путем голосования. Глава государства отработает на своем посту последний день, затем ее лишат президентской неприкосновенности и самой должности. Также экс-президенту придется выехать из сеульской резиденции «Голубой дом», где она проживала с 2013 года, и лишиться всех привилегий, положенных южнокорейским президентам в отставке. В частности, Пак Кын Хе не достанется пенсия в размере 70% от зарплаты, не будут предоставлены личные помощники, бесплатное медобслуживание и охрана на протяжении 10 лет.

Импичмент в отношении Пак Кын Хе был вынесен после того, как прокуратура провела расследование коррупционной деятельности ее близкой приятельницы Чхве Сун Силь и главы Samsung Ли Чжэ Ена. Следствие подозревает, что экс-президент была замешана в скандале наравне с другими подозреваемыми, но сама Пак Кын Хе свою причастность отрицает и называет дела политически мотивированными, пишет ТАСС.

Теперь в Южной Корее пройдут досрочные выборы нового президента. Предположительно, голосование состоится 9 мая 2017 года.