ПОЛИТИКА

В Пентагоне рассказали, зачем США сотрудничество с Россией

Минобороны США признали необходимость взаимодействия с военными и «лидерами России»

В Пентагоне заявили, что координация действий с Россией позволит предотвратить конфликты не только в Сирии, но также в Европе и Тихоокеанском регионе. Как отметили в ведомстве, «каналы связи между США и лидерами России» необходимы, чтобы помочь снизить риск потенциальных столкновений или инцидентов, особенно там, где военные силы США постоянно действуют рядом с российскими - в Средиземном, Черном, Балтийском и Северном морях, в Европе, а также в Тихом океане.

Как подчеркнул председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, «мы все знаем из истории, что просчеты и недопонимания могут увести нас в неправильном направлении». Также он отметил, что в последние месяцы обе стороны «успешно снижали риски инцидентов». «В случае кризиса я хочу иметь открытые каналы связи, чтобы мы могли поговорить в реальном времени о том, что на самом деле происходит, и попытаться решить это правильно», - цитирует заявление Данфорда «РИА Новости». До этого Пентагон анонсировал проработку нового канала связи между военным командованием России и США, который будет функционировать на уровне генералов.  Ранее Джозеф Данфорд также обсуждал совместное предотвращение конфликтов в Сирии с коллегами – начальником генштаба РФ Валерием Герасимовым и главой генштаба Турции Халуси Акаром.

Эксперты отмечают, что в последние годы американские и российские военные систематически сообщают об инцидентах между самолетами и кораблями  России и США. Как правило, речь идет об опасном сближении и «непрофессиональном поведении». Россия многократно предлагала США и другим странам НАТО провести переговоры по этому вопросу.