ПОЛИТИКА

Вслед за США «рука Москвы» напугала предвыборную Германию

С предупреждением о возможном вмешательстве в выборы выступил отрабатывающий последние дни президент ФРГ

Президент Германии Йоахим Гаук, который 18 марта должен сдать свои полномочия Франку-Вальтеру Штайнмайеру, предупредил о возможности вмешательства иностранных государств в предвыборную кампанию в ФРГ и посоветовал «подумать о России». «С нашей стороны было бы наивно предполагать, что этого не произойдет», - заявил Гаук  в интервью Bild am Sonntag.

Выборы нового канцлера ФРГ намечены на осень 2017 года. Ранее о якобы имеющихся у него доказательствах попыток России повлиять на парламентские выборы в Германии заявил глава Федерального ведомства ФРГ по защите Конституции Ханс-Георг.

В конгрессе США, тем временем, готовятся к первым слушаниям по делу о предполагаемом влиянии России на выборы президента США. Они должны состояться 20 марта. В слушаниях примут участие директор ФБР Джеймс Коми, руководитель Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс, экс-директор Нацразведки США Джеймс Клэппер, экс-глава ЦРУ Джон Бреннан и другие высокопоставленные чиновники.

В начале 2017 года Нацразведка США опубликовала доклад с информацией о том, что президент РФ Владимир Путин якобы мог лично руководить кампанией по вмешательству в выборы президента США. Ее целью американские спецслужбы назвали дискредитацию Хиллари Клинтон в пользу Дональда Трампа. Однако несмотря на многочисленные громкие заявления никаких конкретных доказательств российского вмешательства так и не было предъявлено. Москва, в свою очередь, не раз опровергали обвинения в причастности РФ ко вмешательству в избирательный процесс в разных странах, включая США.