ПОЛИТИКА

Премьер Нидерландов отказался извиняться перед турецкими дипломатами

Дипломат попросил министров Турции «держаться подальше» от голландской границы.

Премьер-министр Нидерландов, не впустивший в страну самолет с главой МИД Турции на борту, отказался извиняться от лица правительства за свои действия.

Марк Рютте высказал свое отношение к высокопоставленными чиновникам Турции, пытавшимся попасть на митинг в городе Роттердам. Об инциденте с самолетом Мевлюта Чавушоглу дел голландский премьер, в частности, заявил, что турецкая сторона сама должна приносить Нидерландам извинения за произошедшее. Также Рютте подверг критике попытку проникнуть в страну со стороны министра по делам семьи Турции Фатмы Бетюльии Сайян Кайя, обвинив ее в волнениях в Роттердаме и попросив «держаться на расстоянии» от голландский границы.

«Не может идти речи об извинении, это они должны извиниться за то, что они сделали», – говорит премьер-министр.

Накануне в субботу, 11 марта, Мевлют Чавушоглу и Фатма Бетюльии Сайян Кайя предприняли попытку попасть на митинг турецкой общины в Роттердаме. Министры планировали донести до собравшихся информацию о референдуме по конституционным поправкам, который состоится в Турции 16 апреля, однако допущены в Нидерланды не были. В результате между странами разгорелся дипломатический конфликт, в Роттердаме начались протесты, напоминает РИА Новости.