ПОЛИТИКА

Палаты общин и лордов поссорились из-за Brexit

В Великобритании до сих пор существует мощная оппозиция выходу страны из Евросоюза.

Выход Великобритании из Европейского союза наткнулся на очередную проблему. Нижняя палата (общин) отклонила внесенные верхней (лордов) поправки к законопроекту о так называемом Brexit, сообщает Reuters. Таким образом, начался классический английский «пинг-понг» – перекидывание законопроекта из одной палаты в другую до достижения консенсуса. Теоретически он может длиться десятилетиями.

Изменения в законодательстве нужны были премьер-министру Терезе Мэй для того, чтобы начать официальный выход страны из союза – все предыдущие телодвижения были лишь громкими заявлениями, не менявшими экономические законы. Однако законопроект не получил одобрения лордов, которые попытались существенно его изменить. Первый и, вероятно, последний в истории Великобритании министр по делам Brexit’а Дэвид Дэвис сказал парламенту, что отказывается действовать со связанными руками. Так он охарактеризовал ситуацию, сложившуюся после внесения поправок верхней палатой парламента.

Таким образом, общины поддержали правительство, лорды находятся в мягкой оппозиции.

Аналитики Reuters считают, что лорды уступят уже на «второй подаче» – они опасаются обвинений в попытке блокировать выход страны из ЕС, тем более что такое подозрения звучат уже не в первый раз.

Процедура выхода из Евросоюза занимает два года, и Великобритания до сих пор не начала обратный отсчет.