ПОЛИТИКА

Мэр Риги не смог доказать суду свое право писать по-русски

Мэр Риги (Латвия) Нил Ушаков проиграл судебное разбирательство – Рижский окружной суд отказал в его апелляции на штраф за использование негосударственных языков.

Ранее чиновники Центра государственного языка Латвии обратили внимание, что харизматичный мэр столицы пишет в социальных сетях как на латышском, так и на русском, и на английском языке. За это русскоязычный мэр приговорен к штрафу в 140 евро; и вот обжалование этого решения отклонено.

Впрочем, отказ в апелляции Ушаков также немедленно оспорил в суде более высокого уровня. Судя по всему, дело дойдет до Европейского суда по правам человека, и интересно будет посмотреть на его решение.

Прибалтика – единственный регион Европы, где официально существует подобие апартеида по признаку владения тем или иным языком (институт «негражданства» и бытовая дискриминация).

За несколько дней до отклонения апелляции Ушакова мэр Вентспилса Айвар Лембергс назвал аналогичные претензии Центра государственного языка «бредом сумасшедшего». «Я думаю, что меня в Сибирь не сошлют» – иронизирует Лембергс, обвиненный в том, что выступил на гастролях Рижского русского театра по-русски без переводчика.