ПОЛИТИКА

Трамп не знает, как потратить свою президентскую зарплату

Американские журналисты получили новое занятие – придумать, в какой фонд передать деньги Трампа.

Президент США миллиардер Дональд Трамп не намерен тратить свою президентскую зарплату на себя. Но и целей для благотворительности он тоже не выбрал, поэтому попросил журналистов помочь ему определиться.

«Президент намеревается пожертвовать свою зарплату на благотворительность в конце года. Он попросил вас определить, на какие цели это пойдет. Это позволит избежать претензий журналистского корпуса насчет того, куда пошли средства» – заявил пресс-секретарь президента Шон Спайсер репортерам. Трамп испортил свои отношения с прессой буквально с первого дня вступления в должность, поэтому слова Спайсера были встречены смехом.

Речь не идет о каких-то особо крупных суммах – даже известные спортсмены тратят на благотворительность больше, чем гений уклонения от налогов Трамп. На него как на президента Америка готова тратить 559 тыс. долларов ежегодно – 400 тыс. зарплаты, остальные деньги на дополнительные расходы (включая поездки и немного развлечений).

Кстати, самым высокооплачиваемым президентом в мире считается Тони Тан Кем Ян из Сингапура – он получает 1,42 млн евро в год ($1,51 млн). Владимир Путин из России официально зарабатывает 8,9 млн руб. (2015 г.), т.е. в десять раз меньше, чем Тан, и в три раза меньше, чем Трамп.