ПОЛИТИКА

WikiLeaks опубликовал компромат на голландских политиков накануне выборов

Компромат оказался не слишком компрометирующим, а выбранные анонимными авторами цели могут выдать заказчиков данной акции.

Специализирующийся на публикации утечек данных о скрытой стороне мировой политики, сайт WikiLeaks нанес удар по голландскому истеблишменту. 15 марта было опубликовано более 3 тысяч секретных документов, причем под прицел борцов попали консерваторы – премьер-министр, либерал Марк Рютте и лидер правой Партии свободы Герт Вилдерс, сообщает Life.ru.

Что касается Рютте, то WikiLeaks вскрывает его «особые отношения» с Россией, Германие и Евросоюзом, а компромат на Вилдерса содержит в основном его антиисламские высказывания, которых тот, в общем-то, и не стесняется.

Интересно, что удар последовал накануне парламентских выборов – буквально в те же часы, когда правительство Рютте согласно закону формально ушло в отставку, чтобы, впрочем, продолжить выполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Публикация WikiLeaks, слишком поздняя, чтобы всерьез повлиять на результат выборов 15 марта, выглядит торопливой помощью турецким властям, которые активно обвиняют Нидерланды в «фашизме» (те не пустили в страну двух турецких министров и запретили проводить профинансированные Анкарой митинги турецкой диаспоры). Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган только что вернулся из Москвы, которую на Западе многие считают главным заказчиком деятельности WikiLeaks. Впрочем, основатель этого сайта Джулиан Ассанж отвергает предположение о том, что когда-либо получал деньги от российских властей.