ПОЛИТИКА

Америка оценила ущерб от российского «хакера» Вартаняна

Прокуратура США подсчитала финансовые потери, нанесенные российским программистом.

По версии следствия, экстрадированный из Норвегии в США россиянин Марк Вартанян разработал вирус, нанесший ущерб в размере до 500 миллионов долларов.

Во вторник, 14 марта, состоялось первое после экстрадиции Вартаняна в декабре 2016 года заседание суда по данному делу. Россиянина подозревают в компьютерном мошенничестве. 

Читайте также: Вы в ответе за всё! Нелепые преступления, в которых обвиняли российских хакеров

«Российский гражданин Марк Вартанян, также известный как Kolypto, предположительно, разработал, улучшил и поддерживал вредоносную программу "Цитадель"… Согласно оценкам индустрии, "Цитадель" заразила примерно 11 миллионов компьютеров по всему миру и принесла ущерб более чем на 500 миллионов долларов», — отметил федеральный прокурор по Северному округу штата Джорджия.

Федеральный прокурор Джон Хорн уточнил, что деятельность Вартаняна нанесла огромный финансовый ущерб частным лицам и финансовым институтам по всему миру. По данным прокуратуры, Вартанян занимался созданием программы в 2012-2013 годах, проживая на Украине, а затем продолжил работу в Норвегии в 2014 году, передает «РИА Новости».