ПОЛИТИКА

Порошенко: Блокада Донбасса влетела Украине в копеечку

Украинский лидер намерен получить компенсации за блокаду от ДНР и ЛНР.

В интервью телеканалу «112 Украина» Петр Порошенко заявил, что экономика страны понесла серьезные финансовые потери из-за действий националистов в Донбассе.

По словам президента, убытки будут взысканы с самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также партий «Батькивщина» и «Самопомощь».

«То, что действия наших "блокадников" влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомощи", "Батькивщине" и другим зачинщикам и промоутерам блокады», — говорит Порошенко.

По словам украинского лидера, самоуправные действия националистов за полтора месяца не только не приблизили, но и отдалили перспективу возвращения этих регионов. Кроме того, блокада ДНР и ЛНР ослабила позиции Украины.

Напомним, что торговая блокада Донбасса ведется радикалами с конца января при поддержке ряда политиков. Были остановлены поставки угля из региона, также участники попытались прервать железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. Из-за прекращения поставок топлива Киеву пришлось ввести режим чрезвычайного положения в энергетике.