ПОЛИТИКА

Американские союзники сбили дешевый квадрокоптер ракетой за $3 млн

Современная гибридная война становится все более дорогой для развитых стран, которые думают, что могут позволить себе высокотехнологичное оружие.

Генерал американской  армии Дэвид Перкинс, говоря о неадекватных порой военных затратах в ходе выступления на военном симпозиуме в США, привел в пример «очень близкого союзника США». (Какая именно страна имелась в виду, Перкинс не уточнил, однако в числе близких союзников Соединённых Штатов можно назвать Великобританию, Канаду и Израиль.)

По словам Перкинса, ВВС этой неназванной страны успешно поразили подозрительный квадрокоптер (дистанционно управляемый вертолетик с четырьмя винтами) зенитно-ракетным комплексом Patriot. «Это сработало, они его достали, – цитирует генерала РИА Новости. – У квадрокоптера за 200 долларов с Amazon.com не было шансов против Patriot!» - саркастично констатировал американский военный.

«На месте врага я бы подумал: "Да я просто зайду на eBay и куплю побольше этих квадрокоптеров за 200 долларов, чтобы у них закончились все ракеты Patriot"» – веселился Перкинс.

Он не стал уточнять, где произошел данный инцидент, однако если генерал не выдумал этот пример в назидательных целях, речь, скорее всего, идет об Израиле, на вооружении которого действительно есть комплексы Patriot, а к любым объектам, появляющимся со стороны арабских территорий, здесь относятся крайне нервно: взрывчаткой может быть начинено все, что угодно.